Makanan Khas Ngawi

Makanan Khas Ngawi,Jawa Timur,Indonesia

   Kamu pasti tahu kan Ngawi itu dimana? Ngawi adalah salah satu kota yang ada diJawa Timur , Indonesia,Ngawi juga mempunyai ciri khas lainnya.Salah satu ciri khas Ngawi terdapat pada makanannya , ya buat kamu yang belum tahu atau yang ngaku orang Indonesia dan asli lahir di Ngawi pastinya sudah pernah mencicipi dan merasakan enaknya makanan khas Ngawi yang sudah ada dari nenek moyang terdahulu.Bumbu-bumbu yang terkandung dan digunakan juga adalah racikan bumbu turun temurun . Selain racikannya yang beda pilihan bahan untuk dijadikan bumbu juga harus yang berkualitas tinggi.Berikut ini adalah makanan khas Ngawi yang wuenak :

Lethok Khas Ngawi


   Info nih buat kamu,ternyata lethok juga menjadi makanan khas Ngawi loh.Lothek yang mempunyai nama lain sambal tumpang ini,menjadi salah satu makanan khas Ngawi yang isinya adalah racikan bumbu yang enak.Bahan utama pembuatan lethok adalah tempe semanggit.
  Tempe semanggit adalah tempe yang sudah difermentasikan lebih dahulu,tetapi belum berbau busuk.Kolaborasi antara kencur dan daun jeruk membuat aroma yang dimiliki lethok sangat menggoda,rasanya sendiri bisa sangat pedas sesuai selera kamu.


Tepo Tahu


   Tidak sedikit orang yang menyangka bahwa tepo tahu merupakan makanan khas Ngawi,perlu kamu ketahui bahwa kehadiran tepo tahu diNgawi sudah ada sejak lama dan sudah menjadi resep masakan turun-temurun.Nama terkenalnya tepo tahu lontong.
    Sudah tidak asing lagi di telinga kita jika mendengar kata lontong,karena tepo tahu sudah ada sejak lama kamu dapat sangat mudah menemukan penjual makanan yang menjual tepo tahu diNgawi.Pada dasarnya tepo tahu dan tahu lontong sama saja karena bahan utamanya dari makanan ini adalah beras dan tahu.


Nasi Pecel Khas Ngawi


    Jawa Timur memang terkenal dengan nasi pecel bahkan ada beberapa kota di Jawa Timur yang menjadikan nasi pecel sebagai makanan khas daerahnya,diantara kota yang menjadikan nasi pecel sebagai makanan khasnya adalah Madiun,Kediri dan Magetan.Sama halnya dengan Ngawi yang menjadikan nasi pecel sebagai makanan khasnya,kalau kamu sudah pernah keJawa Timur jangan pernah lewati kesempatan untuk menikmati yang namanya nasi pecel.Di setiap kota juga nasi pecel mempunyai rasa dan ciri khasnya masing-masing.Di Ngawi penyajian nasi pecel menggunakan daun pohon pisang yang dibentuk segitiga,perbedaan nasi pecel Ngawi dengan nasi pecel di kota lainnya yaitu bumbunya.Di Ngawi bumbu kacangnya tidak terlalu halus sehingga kamu bisa merasakan kacang yang berbentuk bulat atau  pecahannnya.Selain itu nasi pecel khas Ngawi juga dilengkapi dengan rempeyek dan tumpang(sambal yang terbuat dari tempe busuk yang dicampur dengan santan,daun jeruk dan kencur) inilah yang membedakan antara pecel Ngawi dengan pecel di kota lainnya di daerah Jawa Timur.


Wedang Cemue


        Kalau kamu membahas tentang makanan,bukan hanya tentang makanan saja yang dibahas tapi juga termasuk buah,jajanan dan minuman.Salah satu minuman khas Ngawi adalah wedang cemue,minuman ini hamper sam dengan sekoteng dan ronde.
    Wedang cemue ini mampu menghangatkan badan,minuman ini sangat enak diminum saat hujan turun atau setelah hujan deras,rasa pedas yang berasal dari jahe dan manis yang berasal dari susu mampu menghangatkan tubuh kamu,sekalipun kamu jomlo.
       Wedang cemue juga dapat mengisi perut kamu yang kosong,karena pada wedang cemue terdapat potongan roti dan bahanlainnya yang pasti membuat perut kamu terisi.Tidak perlu takut sakit perut karena semua bahan minuman ini berasal dari bahan alami

Sate Ayam Khas Ngawi


    Sate memang mudah ditemui di banyak tempat  dan sangat mudah sekali untuk membeli sate ini,apalagi ketika malam hari tiba banyak sekali orang yang menjual makanan khas Indonesia ini.Tapi setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing,misalkan sate Madura yang mempunyai ciri khas kecap yang banyak.
    Lain halnya dengan sate ayam Ngawi yang memiliki ciri khas dengan kecapnya yang sedikit,makanan khas Ngawi yang satu ini sanga cocok buat kamu yang tidak suka dengan kecap.Tidak hanya pada sate ayam hamper setiap sate diNgawi menggunakan kecap yang sedikit.


Rawon Khas Ngawi


   Makanan rawon ini seperti makanan rawon didaerah lainnya ,yaitu terbuat dari daging pilihan yang dicampur dengan toge dan bahan lainnya tapi ada bumbu khasnya.


Tongseng Kambing Khas Ngawi


    Makanan tongseng kambing ini seperti makanan tongseng kambing didaerah lainnya yaitu terbuat dari daging pilihan yang dicampur dengan santan dan lainnya tetapi kalau dingawi ada bumbu yang membuat beda dibandingkan dengan tongseng kambing lainnya .



Komentar